中心主任John Hopcroft受邀参加浙江“5G 加速度”活动,并为中国人工智能小镇企业作主旨报告

• 2019-05-28 14:06:00

5月28日,图灵奖得主、中国科学院外籍院士、上海交通大学约翰·霍普克罗夫特计算机科学中心主任John Hopcroft受邀前往杭州,参加浙江“5G 加速度”活动暨中国(杭州)5G 创新园重大项目进驻仪式开园仪式,之后为中国人工智能小镇企业和阿里巴巴集团作了题为《AI and the Information Revolution》的主旨报告。

5月28日上午9时,浙江“5G 加速度”活动暨中国(杭州)5G 创新园重大项目进驻仪式在杭州未来科技城举行。John Hopcroft受邀参加开园仪式,与杭州市委副书记、市长徐立毅,中国科学院院士徐宗本,中国工程院院士孙优贤,中国工程院院士李德毅,中国工程院院士赵沁平,以及5G 领域专家、企业代表等500余人共同见证了重大项目签约、高端创新平台揭牌。

2019 年被认为是 5G 商用元年,5G 技术有望掀起新一轮数字经济浪潮,引爆智能网联汽车、工业互联网、虚拟现实、移动医疗等新兴产业。今年 1 月 20 日,杭州未来科技城正式启动中国(杭州)5G 创新园建设,该园区是国内首个 5G 全覆盖、提供完整 5G 产研条件的创新园,毗邻中国人工智能小镇,与人工智能领域形成合力,形成 5G 产业集聚效应。

上午11时,受中国人工智能小镇和阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心邀请,John Hopcroft作了题为《AI and the Information Revolution》的主旨报告,Hopcroft从历史与现状出发,解读了机器学习得相关问题,并分享了人工智能学术界得一些思考。

未来假设只有25%的人需要工作,如何鼓励其他人参与到更有价值的活动中去?

“人类从采集、捕猎到农业革命花了数千年,工业革命进行了数百年,眼下这一轮信息革命速度更快,无论个人、机构乃至国家,可能都无法全然理解这一波冲击。” Hopcroft表示,冲击首先发生在就业层面。“很多工作在逐步实现自动化,有些岗位一去不复返了。未来社会,人类社会只需要相当于现在25%的人工就能提供所需要的所有商品和服务。” 那时候找到一份好的工作需要哪些素质?社会将如何保持稳定?Hopcroft表示,这些问题将对社会非常重要。

信息革命的推动者是谁?是机器学习。

在演讲中,Hopcroft表示,"我认为信息革命的推动者正是机器学习"。在过去,我们通过大量数据来训练机器,但现在,我们开始想办法在没有训练数据的情况下开展机器学习。

实现真正人工智能的关键是什么?是人才。

Hopcroft认为,目前人工智能只能说是高维空间上的模式识别,离真正的智能还很远。人工智能革命可以比肩工业革命,工业革命的关键是原材料和资源,而人工智能革命的关键是人才。

本场分享会吸引了数十位中国人工智能小镇的创业者和阿里巴巴集团百余位技术专家现场学习与交流。